Perjalanan Honda Tiger Di indonesia

26 12 2012

tiger 2000

Dibalik bagaimana nasib honda tiger kelak? Produk honda yang satu ini sudah memiliki nama yang sangat kuat di indonesia. Selain karena tampilannya yg gagah juga mempunyai CC besar mengingat pertama kali keluar belum ada produk yang mampu menyainginya. Ternyata dibalik nama tiger ini motor ini memiliki perkembangan dari generasi ke generasi yang menarik untuk kita kupas. Berikut perkembangan Honda Tiger mulai dari pertama hingga yang terakhir keluar.

Honda Tiger 2000

Generasi ini terbagi menjadi 2 periode yaitu

  • Super Cruiser

564201_2103868292134_1727721423_n1

Kode Produksi: GL-200 Tahun produksi: 1993 – 2002 warna motor:- 1993 – 1996: Hijau gelap, merah marun, biru keunguan- 1996 – 2002: Silver, Hitam- 1998 – 2002: Merah, SilverEdisi terbatas: kuning (1996) ciri khas pada tiger tahun ini adalah lampu belakang dan lampu rem belakang menggunakan satu bohlam, lampu depan menggunakan reflektor multilensa, handlebar belakang terpisah kiri dan kanan, indikator speedometer & tachometer berwarna hijau dengan dasar putih, dan Logo Tiger 2000 di tangki masih berjenis stiker (1993 – 1996), selanjutnya berganti menjadi emblem logam (1997 – 2002), Rumah lampu depan dan lampu sein warna hitam (1993 – 1996), lalu berlapis chrome perak (1997 – 2002), pelek hanya ada varian pelek jari-jari (1993 – 1998), lalu ada pilihan baru pelek racing (cast wheel) enkei palang 6 (1998 – 2002) , Behel samping berwarna hitam dibagian belakang kanan dan kiri seperti pipa.

New Super Cruiser

tiger 2000 2 tiger 2000

Sedikit perubahan pada desain dan warna dari generasi sebelumnya:Kode Produksi: GL-200STahun produksi: 2002 – Oktober 2006 warna: – 2004: mulai varian Dual Tone color, Silver-Hitam. – 2005: muncul varian warna biru (pelek jari-jari) perubahan body:- lampu belakang dan lampu rem belakang menggunakan 2 bohlam berjajar horisontal- lampu depan menggunakan reflektor diamond-cut- handlebar belakang menyatu- indikator speedometer & tachometer berwarna jingga dengan dasar kelabu- Logo Tiger 2000 di tangki berjenis emblem logam- Rumah lampu depan & lampu sein berlapis chrome perak- Behel belakang Berubah dari Model pipa menjadi model behel alumunium yang sporti.

Honda Tiger Revolution Cruiser

HONDA-TIGER-VECTORLOGO-DOT-BIZ

Perubahan total terhadap desain tangki, bodi, stoplamp, shockbreaker, sistem knalpot. Kode Produksi: GL-200D (velg jari-jari), GL-200R (velg racing) Tahun Produksi: Oktober 2006 – November 2008 pilihan warna:- hitam, merah marun, biru, silver perubahan desain: Tangki baru dengan shroud besar. Desain bodi belakang berbentuk meruncing- lampu rem belakang menggunakan dua bohlam berjajar vertikal lampu depan menggunakan reflektor diamond-cut, dengan tambahan mini visor di atasnya.- handlebar belakang terpisah kiri dan kanan- Logo baru berjenis stiker di tangki bertuliskan : Tiger,  desain pelek racing baru: enkei palang 3,  shock breaker belakang dengan tambahan reservoir oli (untuk edisi Cast wheel), blok crankcase mesin kiri dan kanan dicat hitam doff-, desain knalpot baru dengan pelindung panas,  diperkenalkannya SASS (Secondary Air Supply Sistem) untuk mengurangi tingkat emisi gas buang knalpot

Honda Tiger New Revolution Cruiser

Generasi ini terbagi menjadi 3periode:

2009:Legendary Ride, New Spirit!

tiger-revo 2009

Perubahan utama di Headlight, Panel Meter, Shroud, Tail Light & Muffler Heat Protector. Kode produksi: GL-200R1 Tahun Produksi: November 2008 – sekarang varian warna:  hitam, abu-abu ciri lain Desain shroud model baru, lampu belakang menggunakan dua jenis berbeda: LED (lampu rem) dan bohlam pijar (lampu senja) lampu depan desain baru: asymmetric headlamp dengan lampu utama berbentuk bulat dan lampu jauh berbentuk persegi

2010: Lebih banyak pilihan, single & asymmetric lamp

honda-tiger 2010

Honda Tiger di generasi ini memiliki 2 varian yang diproduksi secara paralel, yaitu versi asymmetric headlamp (yang sudah lebih dahulu muncul) dan varian terbaru single headlamp. Kode produksi: GL-200RA1 (single headlamp) Tahun produksi: 2010 – sekarang varian warna menggunakan tema nama-nama pegunungan di Indonesia dan dunia:- Single headlamp: Black bromo, red krakatau, grey leuser. kemudian yang Dual headlamp: Black makalu, red shavano, grey elbrus, white cartenz

2012: hanya ada satu varian yaitu single lamp saja

Honda-Tiger1

Honda Tiger di generasi ini hanya ada satu varian yaitu single lamp saja. Tidak ada perubahan berarti segi fitur di motor ini, menurut saya ini suatu kemunduran karena kembali ke model tiger revo pertama yang memiliki lampu single lam, taidak seperti yang dahulu memiliki lampu asymmetric lamp yang terlihat begitu gagah seperti motor BMW.


Aksi

Information

12 responses

26 12 2012
Newbie Tora

Manteb dah😀

26 12 2012
Trisna Ariwibawa

sipsip:mrgreen:

27 12 2012
anaksehat

saya sendiri malah lbh seneng yg model asimetris. Terlihat lbh gimana gtu. Keren dah.

Nmp kalo pake batok lampu kaya gtu keren gk ya?

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

betul gan gagah yang asimetris kesan nya moge look kayak bmw gitu..
gatau tuh gan pantes-pantes aja kali hhe:mrgreen:

11 01 2013
Kapan kah sang Macan mendapatkan update Fi nya?? « T-rexton Motorcycle Blog

[…] sang macan sudah memiliki nama di Indonesia dan memiliki sejarah yang menarik… Apakah sang tiger mendapat upgrade dengan mencangkokan mesin klan CBR? Mirip kaya CB150R yang […]

22 01 2013
Kojack

Tag linenya dapet banget,
“united by pride”
yach secara dari motor varian ini yang nyisa tinggal prideny aja…
value/moneynya kayaknya dah kalah ama kompetitor

24 01 2013
Trisna Ariwibawa

sayang kalau ga di update… xixi:mrgreen:

24 01 2013
Kojack

megapro dinaik kelaskan jadi tiger,
brand tiger dipake untuk the next CB 250😀
(spekulasi.. hehehe…)

25 01 2013
Trisna Ariwibawa

mantap…. :mrgreen:

4 06 2013
PIDS

wuih mending yang asimetris bgt lah lebih ngeh alias lebih mengena…(dilihat n dirasa) plus kalo jadi di perbahrui mesin juga donk masak motor baru tenaga masih lama malu2 in aja…. VIXI aja g kekejar.
mau ujuk gigi dimana ama siapa? ama adik sendiri? yo gak level mending ama tetangga…. Hehehehehe Peace

16 06 2013
Trisna Ariwibawa

jozzz…. :mrgreen:

7 08 2013
Menelisik Kemungkinan Next Tiger Fi….. | T-rexton Motorcycle Blog

[…] Artikel yang terdahulu tentang Bagaimana nasib sang macan kelak mengingat perjalan sang macan di Indonesia sudah lama… Sayang Dong kalau tidak di Update…. Eh pas liat blognya IWB dapet gossip […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: