Nasib Sang Kakak Kandung Yamaha New Vixion Sekarang…

26 12 2012

new-yamaha-scorpio-white-2

Setelah peluncuran New Vixion di sini saya gak mau membicarakan sang new vixion lebih jauh tapi mau membahas nasib sang kakaknya ialah Scorpio atau biasa di sebut klingon, bernasib sperti Honda Tiger, Yamaha Scorpion ini belum mendapatkan sentuhan yang berarti dalam fitur” nya, Megapa Yamaha kelihatan enggan memperbaiki Line-up sport tertingginya, scorpio kalajengking yang tak sanggup menyengat itu? Dari tongkrongan saja terlihat seperti yang asal-asalan mendesain. Kita bisa melihat desainnya yang memiliki alur seperti Byson, tapi setelah perubahan disana sini malah desain si kuda besi ini menjadi aneh dapat dilihat dari shround yang terlewat besar, lampu rem belakan menyisakan ruang kosong yang lebar.

scorpion

Yamaha scorpio adalah produk flagship dari yamaha indonesia, dengan kubikasi engine paling besar di jajaran motor Yamaha indonesia. Yamaha dulu meluncurkan Scorpio dan kemudian scorpio Z dengan maksud menggantikan RX-king sebagai raja jalanan. Sayang sekali, saat itu konsumen roda dua masih dominan dikuasai mindsed bahwa 4 tak sama dengan Honda . Artinya jika menginginkan motor 4 tak ya Honda. Sementara Yamaha masih ditempeli cap sebagai motor 2 tak cepat nan boros : F1-ZR, RX-Spesial, RX-king, YT-110, adalah jagoan-jagoan Yamaha yang masih berdiri kokoh saat Scorpio 4 Tak muncul. Scorpio muncul saat Honda Tiger sudah menjadi primadona motor 200 cc keatas. Desain neoclassic Tiger yang segaris dengan desain motor-motor Honda internasional seperti CB600 R misalnya, sulit dikalahkan oleh tampang Scorpio yang minimalis. Bahkan desain kalajengking Yamaha ini tidak lepas dari pengaruh desain motor-motor 2 tak Yamaha yang sudah ada, perhatikan headlamp kotak dan tangki BBM yang mirip dengan RX-king. Lalu perhatikan lagi buritannya yang hampir sama dengan bagian bodi belakang Force One dan motor bebek Yamaha lainnya : lampu sein yang menyatu  dengan lampu belakang. Satu-satunya keunggulan Scorpio adalah rear suspensionnya yang bertipe monocross, tapi itu lagi-lagi saat itu dianggap sebagai kelemahan : kurang kuat dibandingkan dengan motor bersockbreaker stereo.

scorpion

scorpio z scorpio klingon

Facelift Scorpio jadi Scorpio Z dan akhirnya menjadi Scorpion Kingon masih tidak dapat menolong, kebanting lagi dengan perubahan desain Tiger yang semakin gagah dengan Tiger Revolution cruisernya. Scorpio gagal menggantikan kedigdayaan RX-king, gagal pula mengalahkan Honda Tiger kompetitor beratnya. Populasi sang 225 cc ini sangat sedikit banget malah jarang terlihat di jalanan dan parahnya lagi malah sering jadi bahan olok-olokan di sektor headlampnya itu yang sering disebut klingonatau yang terkenal ialah sok ambles nya itu yang melegenda, dll. Pihak Yamaha sampai saat ini hanya mem facelift Byson dan peluncuran New Vixion yang begitu meriah. Mungkinkah pihak Yamaha memang mengabaikan Scorpio atau hanya terfokus kepada Byson dan Vixion hingga melupakan sang Kalajengkin ini hingga merana?

scorpion supermoto

Jika melihat suara biker satu persatu, mayoritas suka dengan desain lawas Scorpio dibanding dengan Scorpion Klingon . Body elegan, tanki cukup besar serta perawakan  yang gampang dimodif membuat motor menjadi favorit biker yang doyan kecepatan. Selain itu untuk mendongkrak penampilan hanya dengan menambah adaptor monocross, ganti pelk, ban gambot, serta stang raiser maka wajah si kalajengking sudah ganteng layaknya supermoto bike

Ada baiknya jika yamaha mem facelift total scorpio ini dengan mamanggil Isao Sakato yang sukses men facelift vixion untuk membuat desain yang benar-benar fresh dan bertransformasi jadi 250cc untuk mengisi kelas naked bike 250cc yang masih sepi ini..

About these ads

Aksi

Information

47 responses

26 12 2012
latif demak

Kala jengking bukan njengking mlah ambles????

26 12 2012
Trisna Ariwibawa

wkwkwkwk :mrgreen:

26 12 2012
ipanase

kasihan

26 12 2012
Trisna Ariwibawa

wkwkwk :mrgreen:

26 12 2012
asti

wah mBak SPGnya ‘penampakan’…

26 12 2012
Trisna Ariwibawa

wkwkwk :mrgreen:

27 12 2012
zhou

“sesuatu” kah? …wkwkwkwk ;-)

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

xixixixi :mrgreen:

28 06 2013
Hartanto Har

waaahhh gw baru ngeh klo ada penampakan…

26 12 2012
tomy setiawan

Scorpio disuntik mati aja…
Trs mesinnya ditempelin ke byson..
kl gini mantep tuh byson…

26 12 2012
Trisna Ariwibawa

wahaha, betul tuh biar si kebo makin josss :mrgreen:

27 12 2012
jayusawus

boros dong

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

so pasti… :mrgreen:

26 12 2012
SuRyA

Menurut saya harusnya naik kelas ke 250
Jangan nanggung lagi

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

ia nih buat ngisi kekosongan di kelas naked bike250cc,,

26 12 2012
SuRyA

Komen saya nyangkut di spam :(

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

xixixi

26 12 2012
emasyayang

Larinya lumayan jozzzz..

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

emang bro, tapi sayang bodinya itu loh… :mrgreen:

26 12 2012
tmcblong

dirumah ane pnya satu yg scorpio z…
tarikan sama dg rxking ringan dan meluap2.
sayang sparepart muahal buanget.. trutama sproket gear set nya.
meski sangat jarang trouble dan jarang banget masuk bengkel.
pemakaian selama 7 tahun bnr2 bikin puas, mahalnya sparepart ternyata dibayar dg tahan bantingnya sparepart tsb.
saringan udara yg cm busa aja smpe 200rb an, saringan oli catridge 98rb pdhal pnya vixion cm 35rb dan bentuknya sama persis shg ane selalu beli pnya vixion buat dipasang di scorpio, meski kata mekaniknya pnya pio lebih handal krn saringannya lebih halus.

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

memang scorpio z mantep tenaganya, sparepart terkenal awet..
sayang bodinya bro kurang maskulin.. :mrgreen:

27 12 2012
bius motor

Pinky

27 12 2012
Ikram

tiap kali liat nih motor bikin ngrasa gimana gitu. Aneh lah pokoknya. Gw tetep suka sama Vixion ketimbang Scorpio

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

betul gan cuma mesinnya aja yang jozz, desain bodinya kayak yang ngasal.. :mrgreen:

27 12 2012
klingon z1

produk anak tiri yamaha :roll: kl d honda cs1 sama tigor :D

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

hahaha, udah mati suri malahan xixixi :mrgreen:

27 12 2012
Nakagami

Mending RX-King.Jijay ama neh motor!!!!

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

kalo bodinya di revisi lebih macho gmana bro? :mrgreen:

28 12 2012
Afif

Baik AHM dan YIMM sama2 menelantarkan flagship > 200 cc. Mau tau kapan keluar all new-nya? Sudah pasti saat rilis P200NS nanti

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

walaupun telat direvisi, tapi mereka sudah punya nama jadi tidak usah capek” promosi.. hhe :mrgreen:

28 12 2012
yudha depp
28 12 2012
Trisna Ariwibawa

kakakny berkorban dulu buat adik”nya xixi :mrgreen:

28 12 2012
Aa Ikhwan

kasihan kurang perhatian,..butuh belaian ajib :mrgreen:

28 12 2012
Trisna Ariwibawa

kalau di kasih belaian ajib, makin ajib nih wkwkwk :mrgreen:

31 12 2012
antokcupu

saya mau ambil new scorpio yang paling atas, asal dapat bonus yang naikin itu hahaha..

ga pake pikir jadul atau sesuatu lah xixiixxixi

2 01 2013
Trisna Ariwibawa

wkwk, saya juga mau kalau gitu.. xixi :mrgreen:

3 01 2013
widayuasqa

Berharap semoga setelah nasib adik2nya sukses, jangan dilupakan kakak yg turut merawat adiknya. :)

4 01 2013
Trisna Ariwibawa

kakaky yang berkorban untuk adiknya… :mrgreen:

10 01 2013
Wedew Pulsar P200 ns mau ditemplokin Fi khusus pasar Indonesia… « T-rexton Motorcycle Blog

[...] nih masib sang legenda di Indonesia? Tiger dan Kalajengking…. Karena eh karena motor legenda ini blum mendapat upgrade yang berarti untuk motor [...]

23 04 2013
Merona

kakanya mengalah nuggu adek bejo alm. :D

3 05 2013
Trisna Ariwibawa

wkwkwk :mrgreen:

19 06 2013
Next adiet #119 (@119Aditya)

memang body bagus vixion,tpi di daerah saya vixion terlalu pasaran dan larinya masih sekelas bebek 110cc jupiter hehehehehe kurang manteb kl naik vixion.beda dengan scorpio z new cma main porting+vakum aja larinya udah bisa 160 malah tambah irit BBM.perawatan gampang gak kyak vixion dikit2 deler resmi buat servis.saya lebih suka scorpio z new body+mesin dan cc yg gede

17 07 2013
Wong

Sepertinya Yamaha ogah-ogahan nih ngurusin Scorpio, sampe sekarang malah aneh bentuknya. Gw setuju klo Yamaha Indonesia memfokuskan perubahan total pada Scorpio, atau jangan2 malah Fazer yang dimasukin ke Indonesia? Fazer produk lama di Brasil dan India tuh. Sampe saat ini gw msh setia dengan Yamaha Scorpio tahun 2006 … Malah terlihat lebih enak dilihat ketimbang Yamaha Scorpio yang sekarang … Mohon pihak Yamaha bisa mendengar dan menindaklanjuti kemauan dari para pencinta Scorpio

18 07 2013
klingon man

apapun kata kafilah… pio tetep berlalu hehehe. Tadinya sy sempet ke pincut sama byson. Tapi pas disejejerin ini byson kok mirip pio yaa. Lalu baru nyadar tangki byson plastik, wah ini tanki ngak bisa ditempelin tank bag yg bermagnet nih. Lalu lihat desain vixion, kok pasaran banget sama cungkring, sudah banyak bener vixi mondar mandir dijalanan.
Lalu kembali lagi ke pio, kebetulan ini motor udah sy idam2kan dari dulu pas masih kere, tapi karena kemunculan byson maka saat itu tergoda juga sama byson… mempertimbangkan performa dan body yg mirip byson, dan harga yg beda beberapa juta doang tapi performa mesin pio yg oke…
maka akhirya sy ambil dah pio.
dan ternyata pilihan tidak mengecewakan. Bener ini handling motor enak banget. Temen yg bilang handling pio mirip honda gl pro ngak boong. Ringan buat nyelap nyelip macet jakarta. Lalu pas udah keluar macet buat ngasapin motor2 matic alay ngak ada yg bisa ngejar. Plus pernah dicoba balap2pan sama motor polisi gembrot (yg moge itu) gak tau dah merek tu motor apa. Dan ternyata bisa ngimbangin.
Nah coba kalau milih byson, dapat tankii plastik, tenaga dibawah pio, sama stang karena gendut jadi berat buat selap selip macet.
Ya baguslah jarang yg anggap pio itu oke…kan jadi smakin eksklusif alias kagak pasaran entu scorpio..hehehehhe
Kalau batok lampu aneh engak juga. Sepertinya desainernya mempertimbangkan kenyamanan bagi si rider dalam membaca panel speedometer, alias ngak terlalu jauh kebawah kayak posisi si byson

13 08 2013
bims

Ane pake pio klingon yg udah ga klingon lg, efek beberapa sentuhan mbah maestro, alasan beli motor ini hanya untuk tenaganya, dan murahnya, serta tidak indennya ditambah lg, setelah mendapat sentuhan dari simbah yg satu itu, makin ajib larinya dan tampangnya..

Terima kasihnya

*nb: next time Z800 kayanya maknyuusss :D

15 03 2014
drag mio vespa

When some one searches for his necessary thing, therefore
he/she wishes to be available that in detail,
therefore that thing is maintained over here.

6 04 2014
har yanto

vixion.. byson.. tiger.. ??? terserah lo .. gue tetep scorpioholic

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 501 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: